Учёные университета Калгари (провинция Альберта, Канада) установили, что материковые и прибрежные волки в национальных парках Британской Колумбии имеют множество отличий. Речь идёт как о физическом строении хищников, так и об их поведенческих особенностях.
По мнению исследователей, данный факт доказывает важность влияния окружающей среды на генетическую дифференциацию видов. Ведущий автор проекта, выпускница университета Эрин Навид отмечает, что волки, живущие в таёжных лесах западной Канады не похожи на своих сородичей, обитающих на островах.
«Казалось бы, дифференциация не должна происходить в пределах одной, относительно небольшой территории, – поясняет суть своей работы молодая исследовательница, окончившая в 2009 году факультет экологического дизайна в рамках программы Environmental Science, – волки являются очень подвижными животными, способными преодолеть многие естественные барьеры. Для них не станут препятствием даже небольшие водоёмы. В то же время мы наблюдаем видимый генетический градиент на площади не более 2 тыс. км², причём проницаемой для миграции волчьих стай».
Проанализировав полученные данные, учёные пришли к выводу, что причиной мутаций стали различные условия обитания. В прибрежной зоне серые хищники привыкли питаться рыбой и другими обитателями мелководья, например крабами или моллюсками. Склонность к морским продуктам передавалась из поколения в поклонение и вот результат: островные волки практически не проявляют интереса к оленям – основе рациона своих таёжных собратьев.
Данное исследование призвано в первую очередь, обратить внимание мировых экологических организаций на необходимость сохранения природных ландшафтов, поскольку это основа для поддержания биоразнообразия нашей планеты.