Системы чиллер и фанкойл обеспечивают независимое регулирование температуры одновременно в большом количестве помещений, например, в гостиницах, офисах и т.д.
Фанкойлы могут произвольно включаться и выключаться, изменять свою холодо- или теплопроизводительность.
Системы чиллер и фанкойл позволяют вводить здание в эксплуатацию, постепенно наращивая количество потребителей.
Кроме фанкойлов, в качестве потребителей могут быть теплообменники центрального кондиционера, какое-либо технологическое оборудование.
Охлаждение производится жидкостью, циркулирующей по системе трубопроводов от источника холода к конечному потребителю. Источником холода является охладитель жидкости — так называемый чиллер.
Чиллер — это холодильная машина, используемая в центральных системах кондиционирования. Она охлаждает или подогревает теплоноситель (тосол, вода) и подает его по системе трубопроводов в фанкойлы или другие теплообменники.
Чиллеры можно разделить на два типа:
чиллер с воздушным охлаждением конденсатора;
чиллер с водяным охлаждением конденсатора.
Оба типа чиллеров могут быть:
чиллеры со встроенной насосной станцией (гидравлическим контуром);
чиллеры без гидравлического контура. К ним необходимо подобрать нужную насосную станцию.
Чиллеры с воздушным охлаждением можно разделить на три группы по их расположению:
чиллеры с осевым вентилятором для охлаждения конденсатора. Устанавливаются вне помещения: на балконах, улице, плоских крышах;
чиллеры с центробежным вентилятором для охлаждения конденсатора. Могут устанавливаться в замкнутых помещениях внутри зданий (подвалах, чердаках, служебных помещениях). Для охлаждения они соединены с улицей с помощью воздуховодов;
чиллеры с выносным конденсатором (их также можно устанавливать в замкнутых помещениях, а конденсаторный блок выносить вне помещения).
Фанкойл — это агрегат, устанавливаемый в помещении и включающий теплообменник с вентилятором, фильтр, пульт управления (встроенный или выносной). Воздух из помещения подается вентилятором на теплообменник фанкойла, в котором он охлаждается или подогревается. В фанкойл может подаваться некоторое количество свежего воздуха от центрального кондиционера или приточной установки. В этом случае система чиллер и фанкойл позволяет одновременно решить задачи вентиляции.
Фанкойлы монтируются на полу, на стене (на расстоянии 20-30 см от пола) или на потолке. Также существуют бескорпусные фанкойлы, которые монтируются за подвесными потолками, декоративными панелями. Фанкойлы производятся с одним или двумя теплообменниками. В соответствии с этим система может быть:
двутрубная — в ней используются фанкойлы с одним теплообменником, в который поступает холодный или горячий теплоноситель (от чиллера с тепловым насосом);
четырехтрубная — фанкойлы с двумя теплообменниками. В один при этом подается теплоноситель от чиллера, а во второй — горячая вода из системы центрального отопления. При использовании четырехтрубной системы фанкойлы зимой работают как радиаторы центрального отопления (поэтому их надо устанавливать под окнами).
Система чиллер-фанкойл обладает большой гибкостью при кондиционировании большого количества помещений. К одному чиллеру может подключаться большое количество фанкойлов, а также теплообменники центрального кондиционера или приточной вентиляционной установки. Каждый потребитель может работать практически независимо друг от друга — изменять режим работы, включаться или отключаться.
Можно задавать не только общий тепловой режим всей системы чиллер-фанкойл, но и регулировать режим работы каждого фанкойла с выносного пульта управления либо вмонтированного в фанкойл, либо установленного на стене помещения.
Можно постепенно наращивать мощность потребителя, что позволяет вводить объект в эксплуатацию постепенно, отдельными этапами.
Предельное расстояние между чиллером и фанкойлом не лимитируется и определяется возможностями насосной станции и теплоизоляцией трубопроводов.
При проектировании системы чиллер-фанкойл производятся следующие расчеты:
Определяются теплоизбытки по каждому помещению и подбираются в каждое помещение фанкойл необходимой хладопроизводительности.
По сумме теплоизбытков подбирается чиллер необходимой хладо-теплопроизводительности.