Каждый знает, что сердце любой пекарни – это печь. Но начинающему предпринимателю, задумывающемуся об открытии собственной пекарни, может быть очень нелегко определиться с выбором печи, ведь сегодня они представлены на рынке в большом разнообразии видов и моделей. Чтобы облегчить выбор, рассмотрим основные виды хлебопекарного оборудования и их преимущества.
1) Конвекционные. Основным элементом таких печей является циркуляционный вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всей площади камеры. Преимуществом такой печи является возможность визуального контроля процесса выпечки благодаря стеклянным дверцам. Конвекционные печи компактны и станут идеальным выбором для небольших предприятий.
2) Подовые печи характеризуются многоярусностью. В поды загружают противни определенных размеров. Главное достоинство такой печи в том, что каждый под управляется автономно.
3) Ротационные печи хлебопекарные с программируемой панелью управления характерны использованием вентиляторов для сдувания горячего воздуха с ТЭНов. Свое название они получили оттого, что стеллажная тележка в них постоянно вращается – совершает ротацию. Преимущества – простая и эффективная конструкция, удобное управление.
4) Комбинированные печи сочетают в себе достоинства подовых и конвекционных.
5) Для крупных предприятий, возможно, лучшим выбором станет туннельная печь, в которой поток выпечки идет непрерывно, в туннеле.
Делать выбор в пользу той или иной печи следует, основываясь на объеме и ассортименте предлагаемых хлебобулочных изделий. Как показывает практика, в последнее время наибольшей популярностью пользуются ротационные печи.