ВОПРОС: Может ли одно предприятие снабжать электроэнергией другое без лицензии на ее продажу и отражается ли это в налоговом учете покупателя?
ОТВЕТ: В поисках ответа мы выяснили: все зависит от того, кто получает электроэнергию. Рассмотрим возможные варианты.
Как бывает
Не удивляйтесь! Ситуации, когда электроэнергия поступает предприятию от нелицензионного поставщика, не единичны. В частности, они возникают, когда одно предприятие приобретает часть другого. Например, «Свояк» купил производственный цеху «Завода». Потом они заключают договор, по которому «Завод» будет снабжать «Свояка» электроэнергией. Опираясь на показатели счетчика (ато и примерные цифры), последний рассчитывается с «Заводом». Как — будто все хорошо, но бухгалтер «Свояка» волнуется: может ли он отнести такие расходы к валовым, а НДС — к налоговому кредиту, ведь у «Завода» нет лицензии на продажу электроэнергии? Подчеркнем сразу: повод для беспокойства есть, и немалый.
Сначала откроем Правила пользования электроэнергией. В них мы найдем интересующие нас понятия.
Поставщик электрической энергии — это субъект хозяйствования, который получил лицензию НКРЭ на право осуществления предпринимательской деятельности по снабжению электрической энергией по регулируемому тарифу на закрепленной территории или по нерегулируемому тарифу (то есть по ценам, которые определяют согласно договору купли-продажи электрической энергии с потребителем).
Потребитель электрической энергии (потребитель) — юридическое или физическое лицо — субъект хозяйственной деятельности, использующий электрическую энергию для обеспечения потребностей собственных электроустановок на основании договора.
Правила пользования электроэнергией делят потребителей на две категории: основных и субпотребителей.
Основной потребитель — потребитель электрической энергии или собственник электрических сетей, сети которого непосредственно подключены к сетям электропередаточной организации или к магистральным (межгосударственным) электросетям и который передает часть электроэнергии своим электросетями субпотребителям.
Субпотребитель — потребитель, которому электрическая энергия поступает от поставщика через сети электропередаточных организаций и технологические электрические сети основного потребителя, к сетям которого присоединены электроустановки этого потребителя (субпотребителя).
Из приведенного видно: снабжать (продавать) электроэнергией как потребителей, так и субпотребителей может исключительно поставщик- субъект хозяйствования, который получил лицензию НКРЭ. Основной потребитель (у нас — «Завод») только передает электроэнергию субпотребителям своими электросетями. Это во-первых.
Во-вторых, и у основного потребителя, и у субпотребителя имеются собственные электросети — совокупность электроустановок со всей инфраструктурой, втом числе системы автоматики, защиты, управления, регулирования и связи.
В-третьих, по пп. 1.5 Правил пользования электроэнергией именно поставщик электроэнергии заключает со всеми потребителями и субпотребителями договоры о снабжении электрической энергией. Отсюда вывод: основной потребитель и субпотребитель между собой такого договора не подписывают.
В-четвертых, субпотребители рассчитываются за потребленную электроэнергию не с основным потребителем, а с поставщиком (пп. 7.22 Правил пользования электроэнергией).
Как видим, в нашем случае все не так: «Завод» снабжает «Свояка» электроэнергией и получает за нее деньги, хотя и без надлежащих на то полномочий.
Теперь перейдем к п. 1 ст. 227 ГКУ: «Правочин юридического лица, совершенный им без соответствующего разрешения (лицензии), может быть признан судом недействительным». Причем с момента его совершения. Обратиться в суд по данному поводу вправе как стороны правочина, так и другое заинтересованное лицо (например, энергопоставщик или орган налоговой службы). Упомянутое обстоятельство — ключевое для налогового учета «Свояка».
Без сомнения, до того как суд признает договор недействительным, формально он работает, и валовые расходы «Свояка» «подтверждены соответствующими расчетными, платежными и другими документами, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета» (пп. 5.3.9 Закона о прибыли). Но не стоит надеяться, что так будет всегда. Проверяя предприятие, налоговики скорее всего не станут доводить дело до суда. Они просто «почистят» валовые расходы на стоимость потребленной электроэнергии, а налоговый кредит — на соответствующую этой стоимости сумму НДС и уйдут. Ведь они прекрасно понимают: «Свояк» от судебного рассмотрения дела ничего не выиграет. Что ж, картина неутешительная.
Как нужно сделать
Приобретя цех у «Завода» и планируя использовать определенное количество электроэнергии, «Свояк» обязан проинформировать об этом энергопоставщика и заключить с ним договор о снабжении электрической энергией по регулируемому тарифу (или договор о ее купле-продаже по нерегулируемому тарифу). Причем поставщики электроэнергии по регулируемому тарифу на закрепленной территории не имеют права отказать потребителю или субпотребителю, который расположен на этой территории и не нарушает Правил пользования электроэнергией, в заключении такого договора (п. 1.8 Правил пользования электроэнергией).
А вот с «Заводом» «Свояку» необходимо подписать договор о совместном использовании технологических электрических сетей основного потребителя, по которому «Свояк» будет компенсировать расходы на их содержание. Основные потребители тоже не имеют права отказать субпотребителям, если относительно последних они выступают монополистами по передаче электроэнергии (п. 1.6 Правил пользования электроэнергией).
Чтобы правильно все оформить, субпотребителю следует:
1) разграничить балансовую принадлежность электрических сетей и эксплуатационную ответственность сторон;
2) установить расчетные средства учета активной и реактивной электроэнергии, зафиксировать точку их установки, тип и показатели на момент заключения договора;
3) утвердить схему электроснабжения с указанием линий, которые питают электроустановки субпотребителя, и точек их присоединения;
4) определить предельные величины объема электропотребления и уровня мощности.
И это еще не конец. Правила пользования электроэнергией предусматривают, что для заключения договора о снабжении электрической энергией потребитель (субпотребитель) предоставляет поставщику немалое количество разных документов. Хлопот, конечно, много, но деваться некуда: иначе субпотребитель не только утратит право на валовые расходы и налоговый кредит по НДС, но и может понести дополнительные расходы. Так, после выявления нарушений ему прекратят электроснабжение, составят акт о нарушении, предложат заплатить за возобновление электроснабжения и использованную электроэнергию (даже если он уже заплатил за нее основному потребителю — пп. 2.6 и п. 6 Методики № 1197).
Если ток нужен временно
Все, о чем мы говорили выше, касается постоянного пользования электроэнергией. Но нередко кому-то она крайне необходима на некоторое время. Предположим, для проведения строительно-монтажных или ремонтных работ подрядным организациям. Как правило, они подключают свое строительное оборудование к сетям заказчика — основного потребителя.
Предупреждаем: подобные действия также разрешены только с согласия электропоставщика! Чтобы заключить договор на временное пользование электроэнергией, подрядчик подает ему заявление, где указывает расчетную электронагрузку строительных токоприемников их номинальное напряжение и другие данные. В заявлении можно предложить и точки их временного подключения к электросети. Кроме того, придется потратиться на технические условия временного электроснабжения (п. 2.20 Правил пользования электроэнергией). Но обязанность поставщика — подготовить проект договора на временное электроснабжение строительных токоприемников в течение 15 дней.
Понятно, кое-кто надеется на «авось»: не придут, не увидят, не оштрафуют. А если нет? Тогда подрядчика ожидают такие же сюрпризы, как и незарегистрированного субпотребителя.
А вот арендаторы вздохнут с облегчением. Обычно они временно пользуются как помещениями арендодателяпотребителя, так и его электроустановками. Поэтому арендаторы могут не заключать прямого договора с электропоставщиком. Об этом сказано в письме НКРЭ Украины от 26.01.04 г. № 05-39-11/274: «С поставщиком электрической энергии за переданную и поставленную арендатору электрическую энергию должен рассчитываться арендодатель как непосредственный собственник электроустановок, которые сдаются в аренду. Между арендатором и поставщиком электрической энергии хозяйственные взаимоотношения не возникают, соответственно, договор о снабжении электрической энергией между арендатором и поставщиком не заключается», «стоимость использованной арендатором электрической энергии должна учитываться в арендной плате». Правда, последнее утверждение не совсем правильно: скорее всего авторы письма имели в виду, что арендатор будет компенсировать стоимость использованной электроэнергии арендодателю одновременно с арендной платой за пользование помещением и электроустановками, а не в ее составе. Впрочем, в любом случае арендаторы ведут налоговый учет в обычном порядке: как и раньше, руководствуясь разъяснениями налоговиков, они могут показывать валовые расходы и налоговый кредит по НДС из стоимости потребленной и компенсированной арендодателю электроэнергии (письмо ГНАУ от 05.01.2000 г. № 34/6/15-1116).
Если по договору арендодатель предоставит арендатору полномочия на заключение договора о снабжении электрической энергией и расчетов с электропоставщиком, арендатор как субъект розничного рынка электрической энергии получит статус субпотребителя и должен использовать Правила в полной мере. Тогда налоговый учет потребленной электроэнергии будет аналогичным обычному учету стоимости купленных товаров.