Живая еда — она для жизни живого человека. Я остановилась на живом питании после нескольких лет вегетарианства, к которому я пришла через йогу, изучение аюрведы, принципов раздельного питания и макробиотики. Эти знания и ныне подкрепляют мой опыт в исследовании природы еды. Однако все науки ничто в сравнении с бесценными поисками моей собственной правды, которую я выискивала в буквальном смысле на нюх, нарушая все правила и закрывая глаза на предписания.
Заметьте, я старательно избегаю слово «сыроедение». Я не очень люблю его. Я часто конфужусь, когда окружающие говорят о моем «сыроедении» с тем же видом, с каким могли бы рассуждать о сектантстве или больных шизофренией. К тому же само понятие «сыроедение» не вполне раскрывает суть живого питания. По мнению многих, сырое — это все, что не разогревалось на сковородке и не булькало в кипяченой воде.
Слово «сыроедение» потеряло свое лицо перед обществом. И в этом виноваты сами сыроеды. В глазах большинства — это воинствующие чудики, часто выглядящие не здоровыми людьми, которые стали похожи на однопрофильных ботаников. Они будто живут ради того, чтобы есть, и все их разговоры сводятся к теме еды. А ведь простая истина о том, что не жизнь ради еды, а еда ради жизни себя не изжила, согласитесь. Одни брезгливо отказываются от чашки чая в гостях и презирают трескающих печеньки или, чего интереснее, бутерброд с беконом друзей, другие откровенно блюдоманят и садятся на уши при каждом хоть немного подходящем случае, а третьи заставили грабли прорастать на московском подоконнике… Выдающиеся, конечно, заслуги, но… Занудно.
Нет, я не умываю руки и не отказываюсь от темы сыроедения и тем более не отрекаюсь от братьев сыроедов. Я лишь предлагаю перевести разговор в другое русло, в русло питания ради поддержания жизни. Давайте говорить о Живой еде. О еде ради Жизни. Ради счастливой и наполненной жизни.
Если ставить вопрос именно так, если говорить о живости еды, а не о степени ее сырости, то и тема со сковородками и кипятком не будет висеть в воздухе. Ведь с жизнью все понятно — она или есть, или ее нет. Труп легко отличить от живого организма. Вялую капусту на последнем издыхании тоже не сложно выделить среди упругих и блестящих голубовато-зеленых кочанов. Хрустящая лепешка явно не прорастет новыми колосьями. Магазинная мумия абрикоса тоже проявляет мало признаков жизни в сравнении с сезонными фруктами.
Понюхайте еду и ощутите ее дух. Вы его ощущаете? Нюхайте еду. Когда вы найдете живую — вы не ошибетесь. Тут нет правил, есть инстинкт, который ведет по нужной дорожке. Природное желание жизни вас не подведет. Лишь расслабитесь и доверьтесь ему. Не заставляйте себя есть, не заставляйте себя быть вегетарианцем, веганом, сыроедом. Будьте собой, живым и божественно прекрасным. Просто нюхайте еду и принимайте ту, которая вселяет вам уверенность в жизни, которая живая по сути своей, ту, которая от Создателя. Вы найдете свою.
На самом деле, живая еда это вкусно. Это путь к жизни без длинного списка привычных нам заболеваний. Это долголетие. Это совершенно новое качество ощущения своего бытия. Это уважение к себе. Это уважение к окружающей среде и экологии нашего дома, матери Земли. Когда ты употребляешь в пищу живую еду, все прочие аспекты экологичности становятся совершенно неотъемлемыми и логичными составляющими жизни.
Я так уверенно говорю об этом, потому что прожила это на собственном опыте. Оказавшись однажды в среде, где есть живую еду было гораздо проще, чем не живую, я больше не смогла вернуться к прежнему образу жизни. Признаюсь, дальнейший полный переход на живое питание потребовал и времени, и усилий в работе над собой. Я много работала над тем, чтобы научиться слышать свои природные потребности и отличать их от привычек. Быть может, эта работа все еще продолжается, ведь нет пределов совершенству…