Коза — весьма удобное животное для разведения в личном подворье. Неприхотливость к условиям существования и питания позволяют содержать ее даже в городских условиях при наличии небольших сараев, а также на дачных участках, т. е. там, где содержание более крупного рогатого скота затруднено или практически невозможно. Для кормления с успехом идут все сорняки с культивируемых земельных участков, ветки деревьев, а местами выпасов могут служить любые клочки неиспользуемой земли и неудобицы.
Существует значительное количество разновидностей и пород коз, классифицирующихся по направлению их основной продуктивности — молочные, пуховые и шерстные.
Козий пух характерен своей исключительной мягкостью и шелковистостью. В составе шерсти лучших пород коз количество пуха значительно превышает количество ости, при этом он по своей тонкости превосходит самое высококачественное руно тонкорунных овец.
Шерстные козы у нас представлены практически одной породой — ангорской и различными ее помесями. Козья шерсть отличается красивым шелковистым блеском, высокой прочностью, она служит прекрасным материалом для изготовления ковров, плюша, обивочных тканей и трикотажных изделий.
Но в основном коз содержат для получения высокопитательного молока, наиболее продуктивны козы молочных пород, вроде русской и зааненской. Эти козы отличаются высокой плодовитостью: взрослая самка приносит по 2—3 козленка. Средняя продуктивность козы составляет 250—300 кг в год, но при хорошем уходе и достаточном кормлении они могут давать до полутора тонн молока за лактационный период.
Козье молоко вкусно и калорийно, а по некоторым показателям превосходит коровье. Оно намного жирнее, жир козьего молока хорошо всасывается кишечником и наиболее полно усваивается организмом человека. Молоко богато солями кальция, оно полезно людям, страдающим болезнями органов кровообращения.
Что же касается целесообразности использования козьего молока в рационе детей, то это вызывает споры. Недавно австралийский ученый Ян Дарнтол-Хил из Сиднейского университета выступил против вскармливания козьим молоком маленьких детей. При проведении микробиологических и биохимических исследований он доказал, что оно содержит инфекционные микроорганизмы и не имеет в своем составе витаминов Д, С, В6, В12, а также фолиевой кислоты, необходимых для развития ребенка. К тому же козье молоко слишком концентрированное для усвоения детским организмом в неразведенном виде.
Взрослым же людям козье молоко, несомненно, полезно. Его употребляют в цельном виде, а также приготавливают кефир, творог, простоквашу и знаменитые козьи сыры!
В. Стома.