Это корковая пробка, предназначенная для укупорки шампанских и игристых вин, диаметром около 30 миллиметров.
Комбинированная пробка состоит из агломерата — мелких крошек пробки, склеенных между собой, и двух–трех дисков, изготовленных из листа натуральной цельной пробки — это для более прочной укупорки и для того, чтобы агломерированная основа, содержащая клей, не контактировала с вином.
Бывают и другие пробки — но эту используют наиболее часто. Собственно, приобретение пробкой грибовидной формы после открытия как раз и обусловленно различным ее составом — цельная часть легче и быстрее принимает прежние, «доукупорочные размеры».
Для того, чтобы загнать тридцатимиллиметровую пробку в тринадцати–четырнадцатимиллиметровое горлышко бутылки, ее сначала тщательно распаривают, затем специальной машинкой сжимают и вдавливают внутрь примерно наполовину особым прессом, развивающим давление до двух тонн.
Давление же в самой бутылочке — что–то около шести килограммов на квадратный сантиметр, что втрое больше, чем в шинах автомобиля, поэтому пробку фиксируют на месте той самой проволочкой, для которой французы придумали незапоминающееся название мюзле для шампанского.
Некоторые производители идут дальше, и в угоду аутентичности крепят пробку пеньковыми веревочками, а в придачу к своим бутылкам выдают ножнички, дабы можно было беспрепятственно распить божественный напиток в парке по соседству.
Потому фольга на бутылках — элемент функциональный: она должна помешать обитающим в подвалах грызунам перегрызть эти самые веревочки раньше срока, что привело бы к печальным для вина последствиям.