Пробка от шампанского — отдельный компонент бутылки

72826356_tayra20100919_125555_thumbЭто корковая пробка, предназначенная для укупорки шампанских и игристых вин, диаметром около 30 миллиметров.

Комбинированная пробка состоит из агломерата — мелких крошек пробки, склеенных между собой, и двух–трех дисков, изготовленных из листа натуральной цельной пробки — это для более прочной укупорки и для того, чтобы агломерированная основа, содержащая клей, не контактировала с вином.

Бывают и другие пробки — но эту используют наиболее часто. Собственно, приобретение пробкой грибовидной формы после открытия как раз и обусловленно различным ее составом — цельная часть легче и быстрее принимает прежние, «доукупорочные размеры».

Для того, чтобы загнать тридцатимиллиметровую пробку в тринадцати–четырнадцатимиллиметровое горлышко бутылки, ее сначала тщательно распаривают, затем специальной машинкой сжимают и вдавливают внутрь примерно наполовину особым прессом, развивающим давление до двух тонн.

Давление же в самой бутылочке — что–то около шести килограммов на квадратный сантиметр, что втрое больше, чем в шинах автомобиля, поэтому пробку фиксируют на месте той самой проволочкой, для которой французы придумали незапоминающееся название мюзле для шампанского.

Некоторые производители идут дальше, и в угоду аутентичности крепят пробку пеньковыми веревочками, а в придачу к своим бутылкам выдают ножнички, дабы можно было беспрепятственно распить божественный напиток в парке по соседству.

Потому фольга на бутылках — элемент функциональный: она должна помешать обитающим в подвалах грызунам перегрызть эти самые веревочки раньше срока, что привело бы к печальным для вина последствиям.