Пиво в кегах пришло на смену бочковому

Zhivoe-razlivnoe-pivo-v-kegah-mnogo-vsegdaПиво в кегах — термин для пива, которое подано из герметичного стального бочонка. Хотя пиво в кегах часто считается синонимом с разливным пивом, оно относится, в частности, к пиву, поданному под давлением, в то время как разливное пиво может относиться к любому пиву, поданному из большой ёмкости, включая пивные кеги и пивные бочки. Перед тем как купить пиво в кегах оптом оно должно фильтроваться и/или пастеризоваться. Эти процессы делают дрожжи неактивными, увеличивая срок годности продукта за счет вкуса.

В пивоваренном языке кег отличается от бочки. Бочка имеет выпускное отверстие ближе к краю верхней части, и затычку в отверстии сбоку, используемую для кондиционирования нефильтрованного и непастеризованного пива. Кег имеет одно отверстие в центре сверху, к которому прилагается трубка. Кеги искусственно герметизированы после ферментации с углекислым газом или смесью углекислого газа и азотного газа.

Кег поначалу был предметом споров различных мастеров пивоварения, особенно разногласия возникали в 1960-ых, чаще всего в Великобритании, когда пастеризованное разливное пиво начало заменять традиционное пиво в бочке. Тогда качество kegging-процесса не было столь же хорошим, как сегодня, и иногда пиво из кег упоминалось как Пластмассовое Пиво (Plastic Beer). Использовались различные химические вещества (добавки), такие как, например, моностеарат глицерина, чтобы создать пену или пенную шапку в бокале пива. Из-за этого, пиво в кегах заслужило поначалу отрицательную репутацию для себя.

Несмотря на эту озабоченность потребителей, кег пива заменил традиционное бочковое пиво (настоящий Эль) во всех частях Великобритании, прежде всего потому, что более прост и удобен в обращении. С 1971 года Кампания за Настоящее Пиво (CAMRA) проводила потребительскую кампанию, которая сосредоточила внимание на тех потребителях, которые предпочли традиционное бочковое пиво. Так же CAMRA успешно лоббировал Британский Парламент, чтобы гарантировать поддержку бочковому пиву. Возникли новые, маленькие пивоваренные заводики для обслуживания тех потребителей, которые предпочитают традиционное бочковое пиво.

200140435-001В современном розливе пива металлические кеги находятся под давлением с углекислым газом (CO2) или азотным газом (N2) или их сочетанием. Давление в кеге ведет пиво к выпускному отверстию, или крану.

Под давлением CO2 в свободном пространстве над пивом в кеге поддерживается насыщение всего пива углекислотой. Давление CO2 изменяется в зависимости от количества CO2 в пиве и температуре хранения кегов. Иногда газ CO2 смешан с газом азота. Азотные смеси и CO2 используются, чтобы позволить более высокое рабочее давление в комплексе распределительной системы.

При розливе сухих крепких стаутов (таких как Guinness) и других видов кремового пива используется азот под высоким давлением, поскольку он вытесняет CO2 , чтобы (искусственно) сформировать богатую плотную шапку пены и придать напитку менее газированный привкус. Это делает ощущение пива на нёбе приятно гладким и дает пенистые образования. Смесь газов в баллонах для кремового пива — обычно 75%-ый Азот и 25%-ый CO2. Этот заранее перемешанный газ, который хорошо работает только с кремовым пивом, часто упоминается как Газ Guinness’а, Пивной Газ, или Aligal. Использование «Пивного Газа» с более обычным пивом и различными вариантами лагера может привести от 5 % до 10 % пива в каждом кеге к очень плоскому и безжизненному вкусу.

Пиво должно храниться в температурном режиме между 2°C (35°F) и 4°C (40°F) и потребляться, сразу после разлития в бокалы или кружки. При температуре выше 6°C (44°F) пиво в течение двух дней закиснет и помутнеет. Ниже 6°C (44°F) кег разливного пива потеряет свой вкус и аромат.

В Великобритании под пивом в кегах подразумевалось бы, что пиво пастеризовано, в отличие от непастеризованного бочкового пива. Но некоторые из новейших пивоваренных мини заводов могут предложить в кегах и портеры, которые фильтрованы, но не пастеризованы, хотя старейшие устоявшиеся пивоваренные заводы всегда пастеризуют пиво перед его продажей.

Одним из популярнейших в Австралии является пиво Карлтон Дрот (Carlton Draught), которое доступно как «с крана» так и в банках и бутылках без виджетов.

Разное пиво также требует различного оборудования для того, чтобы его разлить.