Шведский учёный-биогенетик Кёрстин Линдблад-Тох из Уппсальского университета считает, что благодаря собакам можно будет отследить, а со временем и устранить некоторые генные мутации, вызывающие наследственные заболевания у людей.
«Сегодня наши четвероногие друзья часто страдают от «человеческих» недугов, что, конечно же, с одной стороны очень грустно, но с другой – открывает возможности для более полного понимания клинической картины и поиска новых методов лечения», – отмечает профессор. По его мнению, намного легче найти гены той или иной «человеческой» болезни у собак, чем у самих людей.
«Болезнетворные гены можно обнаружить у каждого сотого питомца, в то время как для выявления дефектов в генной цепочке у человека нам приходится обследовать свыше тысячи пациентов, – рассказывает Линблад-Тох, – таким образом, благодаря животным мы значительно облегчаем себе поиск мутации, вызывающей то или иное конкретное недомогание».
Люди занимаются разведением собак на протяжении сотен лет. Отбор щенков с требуемыми характеристиками привел к накоплению инбридинга, что в свою очередь спровоцировало появление болезнетворных генов, ставших «верными» спутниками определённых пород.
Иными словами представители одной породы очень похожи генетически. «Этот факт делает поиск конкретного заболевания или мутации менее сложным», – подчёркивает профессор Линдблад.
Психические расстройства у людей и собак вызывают одни те же гены
Шведский учёный и его коллеги недавно опубликовали в журнале Genome Biology свои исследования, касающиеся обессивно-компульсивного расстройства (ОКР) у собак и людей. Данное психическое заболевание характеризуется навязчивыми состояниями, которые провоцируют однообразные и бессмысленные действия. Например, люди могут постоянно мыть руки, пытаясь избавиться от воображаемой грязи или собирать какие-то ненужные вещицы. Собаки же часто ловят воображаемых мух или гоняются за хвостом.
«Поскольку симптомы болезни и лекарства от неё у людей, а также их четвероногих любимцев похожи, мы ожидаем, что и генные мутации, приводящие к подобным расстройствам, будут аналогичными как у животных, так и у человека», – поясняет профессор.
Консультант и практикующий врач британского Королевского ветеринарного колледжа Джон Боуэн обращает внимание и на то, что собаки являются нашими постоянными спутниками, а значит, на них действуют те же негативные факторы. Зачастую домашние питомцы «доедают» человеческую пищу, они переживают стрессы, слушая, как нервничают или ругаются их хозяева. Относительная изолированность от своих сородичей, делает собак ещё ближе к человеку.
«Известно, что среда оказывает влияние на генные мутации. Поэтому любое взаимодействие генов и окружающей среды, вызывающее болезни у человека также влияет и на наших четвероногих друзей», – констатирует ветеринар.