Учёные определили, что собаки помнят хозяина по запаху

doggy-10Для собак самым приятным и любимым является запах хозяина, отмечают исследователи Центра нейрополитики Университета Эмори (США). Он намного важнее, чем секреты, выделяемые сородичами и вызывает сильные позитивные эмоции. Эксперименты проводились с целью определить воздействие различных запахов на четвероногих «друзей человека», чтобы затем использовать данные при подготовке служебных животных.

Учёные просканировали мозг 12 собак различных пород, давая им по очереди понюхать пять образцов. Специальные лоскутки ткани пропитали запахами: владельца домашнего питомца; незнакомого человека; чужого пса; животного, которое находилось в том же доме и, наконец, самого участника эксперимента.

Результаты тестирования показали, что аромат хозяина вызывает наиболее сильную реакцию в соответствующих участках коры головного мозга собаки. Даже запахи знакомых сородичей действовали намного слабее, что уж говорить о людях, с которыми мохнатые «ассистенты» вообще не были знакомы.

Директор Центра нейрополитики Грегори Бернс так поясняет суть эксперимента: «Одно дело, когда вы приходите домой и ваш питомец входит с вами в тактильный, аудио- и визуальный контакт. Однако во время наших опытов доноры запахов не присутствовали в помещении. А реакция их собак оказывалась такой же, как при личном общении. Это значит, что четвероногие члены семьи помнят о нас и складывают в мозгу какой-то образ, даже когда мы далеко».

Бернс напомнил, как часто людей, уловивших знакомый парфюм, наполняют эмоции и воспоминания о любимом человеке или же связанных с ним событиях. Нечто похожее происходит и у собак, причём в силу очень развитого обоняния их реакции могут быть намного острее, считает учёный.

Собаки-компаньоны

«Мы хотим провести ещё серию исследований, чтобы определить, можно ли использовать методику включения воображения через запах при отборе собак-компаньонов для людей с ограниченными возможностями, – поделился своими планами Бернс, – кроме того, аналогично попробуем обучать животных, используемых в военных операциях».

При этом учёный подчеркнул, что специальная кинологическая подготовка – процесс трудоёмкий и дорогостоящий. И всего одной трети собак, начинающих обучение удаётся успешно пройти все испытания.

«Лучше понимая, как происходит мозговая деятельность наших питомцев, мы сумеем разработать наиболее эффективные методики, позволяющие воспитать в них нужные качества, – говорит Бернс, – плюс к этому, нам будет легче определить, какие собаки пригодны для службы, а от каких следует отказаться уже на первых этапах обучения».